На взгляд обывателя-48

Сила слова

«Я знаю силу слов, я знаю слов набат...» Да что там слов, порой одного слова! Да вот, например — читаю на днях на одном из калининградских сайтов такую информацию: «“Хочу есть, денег нет”: калининградцы присоединились к “карантинному” онлайн-протесту».

samoizolyatsiya2Ужас какой — полмиллиона жителей города протестуют, а затем демонстрации, баррикады, нацгвардия с дубинками… Выглядываю на улицу — никаких протестующих масс! Ни тебе митингов, ни тебе демонстраций. Ах, да: он же, протест, онлайн. Уже легче.

А онлайн — он такой, для него Сеть нужна плюс всякие смартфоны да ноутбуки. Значит, минус дети, старики, сторонники карантина, которые почему-то боятся заразиться и умереть, и те, которым просто-напросто все по фигу. Так, может, все-таки не «калининградцы», а «отдельные калининградцы» или даже «некоторые»?

Согласитесь, это же совсем иное дело. Ведь есть закон, по которому около 30% членов общества не хотят или даже не в состоянии жить по его законам. И 15% из этих 30 никогда не поверят тому, что им скажут официально — государство ли, наука ли, медицина ли…

Как пример — в одном из штатов США решением местного парламента число «π» равно не 3,14, как во всем мире, а 3 (или 4?). И у нас полно таких, кто, если дума примет закон, что ускорение свободного падения равно 9,8 м в секунду  за секунду, будет рассказывать, что его знакомый навернулся с балкона, но не упал на землю с указанным ускорением, а замахал руками и  улетел на Гоа.

samoizolyatsiya3И чем еще интересны такие люди, так это тем, что все их убеждения априорны (то есть основаны не на знаниях и фактах) — им так хочется, и все! Возвращаясь к сообщению СМИ, с которого началась эта статья, — очень подозреваю, что в этом онлайн-протесте участвовали именно такие люди.

Да чего там, достаточно почитать некоторые комменты под сообщениями о протесте (цитирую): «За свободу слова и выбора!», «Требуем ЧС и поддержку со стороны государства!», «Давайте требовать ЧС!». Ну, и так далее… Конечно, право на свободу выбора имеет и то большинство, которое не хотело бы, чтобы по городу шлялись и разносили заразу борцы с самоизоляцией, но по законам онлайн-жанра право большинства правом не считается.

Но вот что особо интересно: а кто им, протестунам, сказал, что режим чрезвычайной ситуации предполагает свободу слова и выбора или раздачу денег населению? Хотя это такая уж категория людей, что даже если заставить их выучить «Закон о ЧС» наизусть, они все равно запомнят не то, что там написано.

Конечно, не в коня корм, но кое-что из этого закона стоит процитировать! Например, такое: «Виновные в невыполнении или недобросовестном выполнении законодательства Российской Федерации в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, создании условий и предпосылок к возникновению чрезвычайных ситуаций, непринятии мер по защите жизни и сохранению здоровья людей и других противоправных действиях должностные лица и граждане Российской Федерации несут дисциплинарную, административную, гражданско-правовую и уголовную ответственность...» (ст. 27)

samoizolyatsiya1То есть за право шляться где попало и выдавать фейки о короновирусе при ЧС штрафом уже можно не отделаться — присесть придется! Такое вот право на свободу слова и выбора. Или этакое, например: «Организации всех форм собственности участвуют в ликвидации чрезвычайных ситуаций за счет собственных средств» (ст.24).

А вы что думали — что в условиях режима ЧС вас возьмут на прежнюю работу и станут платить прежнюю зарплату? А строительство больниц за счет вашего работодателя не хотите?

Ну и наконец самое главное: «Граждане Российской Федерации обязаны соблюдать законы и иные нормативные правовые акты Российской Федерации, законы и иные нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций… выполнять установленные в соответствии с настоящим Федеральным законом правила поведения при введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации...» и даже «при необходимости оказывать содействие в проведении аварийно-спасательных и других неотложных работ» (ст.19).

Понимаете? Обязаны! Сказано: «не шляться» — и вы сидите дома, иначе можно и в тюрьму. Сказано, что в больнице санитаров не хватает или помойки обеззараживать некому — будьте любезны, а не то — смотри ст. 27! А о свободе слова и выбора потом, после ЧС поговорите…

А вот о компенсации зарплаты населению ничего такого нет — рухнувший дом или сгоревшее имущество как-то да — компенсируют, а вот к лежащему на диване денежки на дом не принесут — нет такого в законе! Он, закон, — на крайний случай, когда северный пушной зверек уже всему населению явно угрожать будет.

А пока лучше на самоизоляции пересидеть...