На взгляд обывателя-52

Цвет надежды — зеленый

Ищут пожарные, ищет милиция, ищет общественность облстолицы, ищут давно и не могут найти… Да и не найдут никогда — у нас просто нет такого чиновника, который бы считал, что зеленые насаждения городу не нужны и их надо вырубить, а вырубки залить бетоном.

tuyaА если бы такой и нашелся, то его вместе с креслом разгневанные горожане вынесли бы из администрации и, наверное, с песнями донесли до ближайшей свалки. И хотя сейчас Калининград можно назвать (как еще недавно) городом-садом, только если хочешь поиздеваться, но власти у нас на высоте — я, наверное, столько статей о зеленых насаждениях не написал, сколько они постановлений и распоряжений на эту тему приняли.

И ведь все на пользу! Да вот: сравнительно недавно, во время работ на улице. Батальной, 4, из-за стройки деревья засыпали на 1,5 метра, подняв уровень земли для придомовой парковки, а потом решили позаботиться о зелени: строители выкопали вокруг деревьев глубокие ямы и начали обкладывать их кирпичом и заливать цементом. Рабочие признались, что укрепить деревья дал указание прораб. Такие вот новые технологии для старых, еще довоенных дубов!

Хотя, если порассуждать, прораб недодумал — надо было закопать деревья метров на 10–15, чтобы только кроны торчали. Получился бы чудесный сквер с уникальными раскидистыми кустами. И ветер ничего не повалит. Плюньте тому в глаза, кто скажет, что это не зеленые насаждения!

К тому же это все-таки лучше, чем компенсационные посадки, которые требуют от каждого застройщика. Согласитесь, когда вырубают столетние каштаны, а взамен где попало высаживают туи аж в 50 сантиметров высотой, это какая-то сомнительная компенсация. Ну, ладно, хоть такая…

Festivalnaya alleyaИ все-таки, глядя, как всяких административных решений о сохранении зелени становится все больше, а зелени все меньше, трудно отделаться от мысли, что где-то в подполье Калининграда действует зловещая и могущественная организация ненавистников зеленого цвета.

Эти люди поклоняются серому и черному (за исключением цвета доллара), ненавидят деревья и траву и проникли во все уровни администраций с одной единственной, сами понимаете какой целью! Днем они со всех трибун ностальгируют по городу-саду, а ночью, мерзко хихикая, планируют, что бы еще вырубить и вытоптать.

Да вот вам совсем свеженькая новость: принято решение вырубить несколько деревьев на Фестивальной аллее. С самой благой, как вы понимаете, целью: построить торговый центр. Ну, вы же понимаете: у нас в городе критически не хватает торговых центров, людям буквально негде купить шмоток и еды!

Правда, даже в этом случае, выбор улицы несколько сомнителен: на Фестивальной аллее практически никто не живет, это место для пеших прогулок на природе, но отдадим должное заботе горадминистрации: а вдруг там кто-нибудь голодный и неодетый прогуливаться будет? Причем настолько голодный и голый, что до параллельной  Карла Маркса с тамошними магазинами ему не дойти!

И потом — что вы так волнуетесь? Ну, подумаешь, аллея! Со временем будет Магазинная аллея, чем хуже? Тем более что где-нибудь на окраине Балтрайона застройщик обязательно высадит компенсационных детенышей туи, и, глядишь, лет через пятьдесят… А то раскудахтались: в греческом зале, ах, в греческом зале! В смысле, на прогулочной аллее, ах, на прогулочной аллее!

Karla MarksaНет, честное слово, мысль о тайном обществе любителей черно-серого в наших администрациях не так уж и конспиративна. Да вот, посудите сами. Оказывается, у нас в регионе под давлением общественности сравнительно недавно был принят мораторий на вырубку зеленых насаждений.

В частности, например, было решено, что город совместно с общественниками пересмотрит все порубочные билеты, и вместе они оценят целесообразность проведения обрезки и вырубки. Кроме того, предполагалось пересмотреть закон № 100 «Об охране зеленых насаждений».

Можно себе представить, каким нервным было ночное конспиративное совещание тайных рыцарей бетона и апологетов асфальта! Но ночная кукушка дневную всегда перекукует — проблема разрешилась просто. Мораторий и прочие благие решения были приняты, а никаких документов, устанавливающих, кому, как и когда его выполнять, — не существует до сих пор.

Ну, это как принимать закон о борьбе с воровством, не имея ни полиции, ни судов, ни мест заключения: намерение благое, но никаких возможностей его выполнить не имеется. Как говорится, и волки сыты, и у овец роскошная кудрявая лапша на ушах...