На взгляд обывателя-64

Увидеть еду и умереть

Вот оно, знамение нового времени! Незадолго до Нового года новостные сайты области сообщили: «...мужчина прочитал новости о предстоящем ужесточении режима ограничений по коронавирусу в регионе. На следующий день он позвонил на горячую линию Минздрава и угрожал поджечь себя на площади».

karantЕще для сведения: этот мужчина был бизнесменом, делу которого угрожал локдаун, но сбежались психиаторы и чиновники и отговорили предпринимателя от его намерения. Однако ограничения так и не отменили!

Конечно, можно бы только посочувствовать человеку, ибо еще Маяковский говорил: «...Для веселия планета наша слабо оборудована», если бы не известное утверждение, что большинство споров — это споры о терминах. Грустно, конечно, если у человека под угрозой дело всей его жизни, в которое он вложил столько усилий и времени.

Но ведь можно на ту же ситуацию взглянуть и по-другому: не смейте мне мешать грести в свой карман, и наплевать, если из-за этого кто-то (и, может, даже не один!) заболеет и умрет. Моя личная прибыль важнее! В условиях эпидемии ковида и та, и другая точка зрения имеют место быть и выбор между ними — только вопрос приоритета.

И вот тут мы плавно вползаем в дискуссию: кто такие ковид-диссиденты? (Хотя, на мой взгляд, их бы следовало называть «ковид-вренами» — от «ВРН — враги народа»). Сдается, что эти люди, не желающие поступиться хоть чем-то своим ради жизни других — следствие ошибки совершенной еще тридцать лет назад.

covid dissedentyПомните (кто помнит): «Ведь каждый правый имеет право на то, что слева, и то, что справа...» — была такая популярная песня «Машины времени». Нам сказали, что вот теперь каждый наконец-то действительно имеет право на труд и на отдых.

Или в армии служи и Родину защищай, или в науку иди и свою страну прославляй, или на завод отправляйся и матценности создавай... Ну, или веселись и развлекайся — это тоже твое законное и неотъемлемое право! Вот только не подумали отцы-основатели новой РФ, что надо было все-таки разграничить, что только право, а что и право, и обязанность.

Ну, не учли в свое время, что многие выберут самый простой путь, на котором не надо ни думать, ни знать, ни напрягаться... Более того: тогда даже не предполагали, что развлечения очень скоро станут восприниматься не как право, а как обязанность, причем государства!

И отношение к нему, к государству, у таких людей основано на этом же критерии: хорошо развлекает — значит, хорошее, плохо развлекает — значит, плохое. А поскольку право на развлечение — оно не только неотъемлемое, но и священное, то и наплевать, на чем то государство настаивает!

strit foodИ ведь, казалось бы, уже нарвались на это всей страной. Помните: когда эпидемия ковида в мире только началась, она сразу стала мешать священному праву на отдых и развлечения. А наплевать, нам хочется! И поехали: в Турцию, в Черногорию, в Италию, в Испанию...

А потом — уже доказанный медицинский факт: на территорию России ковид был завезен именно этими отдыхающими, которым наплевать. А другие, которые не могут жить без концертов, пикников и прочих вечеринок, растащили вирус по всем градам и весям.

Да вот — помните, наверное: в конце2020-го на острове Канта прошло массовое мероприятие со стрит-фудом. Какая уж тут соцдистанция — толпами шлялись. А чего — тоже развлечение: самому на людях поесть, посмотреть, как другие едят... Конечно, можно и домой пожилым родителям вирус принести, но тут уж ничего не поделаешь: полюбоваться на еду важнее!

И через неделю количество заболевших стало увеличиваться — слава богу, что ненамного, ибо такие мероприятия даром не проходят. К слову: один мудрец как-то сказал: «Если человеку скучно с собой, то представляю, как с ним скучно другим!»

privivkaБыла на заре современной России такая телепередача — то ли «Лестница», то ли «На лестнице». Там сверху сидели дети (старшеклассники), а снизу их родители. И дети постоянно жаловались, что родители их плохо и мало развлекают, а родители каялись. Ну вот, эти дети выросли! И стали ковид-диссидентами...

Ну, хорошо (в смысле — плохо), а что с ними делать? Я для начала завел бы базу всех, не желающих подчиняться ограничениям, вызванным эпидемией. А потом, когда они заболеют (а они заболеют!) или хотя бы придут прививаться, то лечил бы и прививал их исключительно за их же счет.

Ибо они (в отличие от тех, кого они заразили) если и заболевают, то по собственной глупости. А глупость в список болезней ВОЗ не входит, а значит, и лечить их за общественный счет никто не обязан.