Курортный сбор в регионе не превысит 100 рублей

«РБК. Калининград» со ссылкой на регионального министра культуры и туризма Андрея Ермака сообщает: курортный сбор в Калининградской области не превысит 100 рублей.

По словам Ермака, сейчас властями рассматривается вариант введения «плавающей» суммы — в холодные сезоны она будет меньше, чем в теплые. Окончательное проектное решение будет готово через месяц-два, а сам механизм начнет действовать с начала 2022 года.

Министр отметил, что курортный сбор будет браться отдельным чеком в гостиницах при оплате заселения. В случае съёма квартир сбор будет включен в стоимость проживания.

Ермак подчеркнул, что курортный сбор могут ввести не только в прибрежных муниципалитетах.

«Если люди хотят ехать, они все равно поедут. Я думаю, если 50 рублей или 100 рублей с туристов возьмут, туристы не сильно обеднеют. Но не больше. Больше — это уже для народа побор», — заявил гендиректор туроператора «Янтарная мозаика» Карен Галстян.

Известно, что курортный сбор не будет применяться к постоянным жителям региона, а также тем, кто имеет в собственности жилые помещения на территории Калининградской области. От него также будут освобождены: студенты, ветераны ВОВ, инвалиды, малоимущие семьи и другие льготные группы.