На взгляд обывателя-16

Что скрывает статистика

Говорят, что ложь бывает трех видов: ложь простая, ложь большая и статистика. Но, похоже, что это мнение устарело  —  сейчас и статистика стала потоньше, и ложь в ней позамаскированней. Современная статистика  —  как наука история: на 20% факты, на 80% — их толкование.

stantsticНу, и порядок слов, конечно,  —  мелочь, но тоже одна из распространенных форм толкования. Да вот, например, сравните: «В Калининградской области 13,8% населения находится за чертой бедности» и «В Калининградской области 86,2% населения живут выше черты бедности» В принципе — одно и то же, но…

Между прочим, вышеприведенные цифры  —  из вполне реального, появившегося на днях исследования. Согласно ему, наш регион занял 53-е место среди субъектов России по доходам местных жителей. Учитывая, что в РФ всего около 90 регионов, радоваться нам особо нечему…

Но статистика  —  она такая. В ней каждый может найти то, что ему хочется видеть. Скажем, совсем недавно Калининград был на 10-м месте среди 85 регионов России по качеству уровня жизни  —  а это, между прочим, развитие транспортной инфраструктуры, обеспеченность объектами инфраструктуры социальной, экологические и климатические условия, демографическая ситуация, уровень доходов населения, здоровье людей, уровень образования и многое другое.

Обратите внимание: уровень доходов населения. Ну, и как это? Или такой факт  —  по количеству магазинов (в том числе и сетевых) на душу населения мы одни из первых в стране, по количеству бутиков и ресторанов  на ту же душу  —  чуть ли не догнали Москву (где народ значительно зажиточнее), а по количеству СПА-салонов одно время даже обгоняли столицу. И массовых банкротств среди них не замечается.

statistic2А ведь все это требует, чтобы люди были достаточно обеспеченными! Ну, и как эти «статистики» сочетаются? Можно пойти по простому пути и  взять одну из них: условно говоря, «все плохо» или «все хорошо» — для определенных политических надобностей сойдет.

Только если кто-то захочет использовать такую, отдельно взятую, статистику для серьезных выводов, на пользу дела и как руководство к действию, то ничего у него не получится. А вот если посмотреть на картину в целом… Во всяком случае — из вышеуказанных цифр вытекают минимум три вероятности (а скорее всего — все они вместе).

Во-первых, у нас очень заметен разрыв между богатыми и бедными, во-вторых, похоже, повыше, чем во многих регионах, уровень серых и черных зарплат, а соответственно —  и бардак с уплатой налогов. И, в-третьих, у нас, очень вероятно, немалая часть населения получает доходы от не совсем законной деятельности: янтарь, браконьерство, контрабанда, спекуляция и т.д. и т.п.

Тоже конечно, плохо, но здесь требуются совсем иные меры, чем просто борьба с бедностью. Хотя, пресеки государство все перечисленное в предыдущем абзаце, вот тогда уж точно вырастет уровень бедности!

statistic1Или вот — еще порция свежей статистики. Минздрав сообщает: в Калининградской области растет количество людей с избыточной массой тела. И еще: к числу негативных тенденций ведомство также относит увеличение количества людей, которые злоупотребляют наркотиками.

Попечалились? Теперь порадуемся: по данным того же Минздрава, за последние четыре года в регионе почти в два раза сократилось табакокурение и злоупотребление алкоголем. Министерство также утверждает, что в Калининградской области в 2,5 раза выросла физическая активность населения и вдвое уменьшилось количество людей, приверженных нерациональному питанию.

Ну, и как это между собой вяжется? Опять-таки, если исходить из политцелесообразности, можно выбрать либо печаль, либо радость. А если хочется действовать, то надо заметить, что алкоголь и курение  —  это тоже формы легких наркотиков.

И если по мере борьбы с первыми растет наркомания, то будет глупо не заметить связи между падением пьянства и курением и ростом употребления более тяжелых наркотиков. И задуматься: а правильно ли мы боремся с табаком и выпивкой? Может быть, поискать более умные, чем запреты и рост цен, пути этой борьбы?

Или ожирение… Как это —  растет физактивность, тяга к здоровому питанию и ожирение народа? Может, не только Минздраву надо тревогу бить, но и властям задуматься: надо ли нам столько торговых точек с фастфудом, не пора ли всем миром трясти торговлю по поводу качества питания и как, помимо бурного одобрения, поощрять физическую активность народа?

А статистика… Ну что — статистика? Это просто цифры, которые как дышло: куда повернешь — туда и вышло.