На взгляд обывателя-38

Для кого цветут Черемушки?

Может быть, помните: был такой популярный в эстрадной юмористике жанр — «Я не понимаю». За последние годы он несколько поувял, но собственно непонимания у многих (у меня, например!) меньше не стало. Иной раз посмотришь вокруг — да и задумаешься: ну, и зачем все это? Или — как вариант — почему?

novostroyki 3893818 1280Да вот, такое, скажем, сообщение: на 223 строящихся дома в регионе приходится 76 компаний. Это второй показатель в Северо-Западном федеральном округе. Больше застройщиков работает только в Санкт-Петербурге — 83 компании. И по предварительным оценкам регионального министерства строительства, за весь 2019 год удастся оформить документы о вводе 940 тыс. кв. метров жилья. 

А теперь немного привходящей информации для дальнейшего разговора: СПБ (с городами-спутниками) в 6 раз больше Калининграда, а 940 тыс. кв. метров — это практически по 1 метру на каждого жителя Калининградщины, включая посещающих ясли и детсады. Такие вот калининградские Черемушки…

Согласитесь, безусловно, приятно, что наша строительная жизнь кипит вшестеро активнее, чем в Северной столице, хотя, конечно, наши застройщики  масштабом поменьше и архитектурно пожиже. Но ничего, мы количеством возьмем! А потом, когда возьмем, может быть, задумаемся: а на… зачем?

Дело в том, что есть и еще несколько цифр  к размышлению: на данный момент в Калининградской области накопилось 5,5 тыс. непроданных квартир, примерно от трети до половины всего объема годового строительства.

Ну, и еще:  ссуд для молодых семей и ипотечных кредитов в год выдается под двести штук, и что-то непохоже, что это число почему-либо резко вырастет. А вот число непроданных квартир, видимо, будет стабильно нарастать — и не десятками, а тысячами штук.

novostroy2Правда, еще сравнительно недавно, при губернаторе Боосе, когда и начало у нас бурно развиваться строительство, были хотя бы надежды (в виде программы переселения соотечественников, в которую нас Георгий Валентинович как-то впихнул). Но со временем они сами собой завяли. А строительство осталось…

Хотя одно время существовала странная уверенность, что москвичи, или уральцы, или якуты какие (в общем — кто побогаче) все скупят да и переедут в Калининград. Даже теорию под это подвели: мол, здесь к Европе ближе и ежели что… Ну, да вы понимаете! Но, увы, не повалили к нам богатые русские.

И вообще: за 10 лет в наш регион переехали примерно 45 тыс. человек, т.е. примерно 1,5 тыс. семей в год. И вовсе не из Якутии, а большей частью из не столь богатых Казахстана, Узбекистана и Украины. И им вряд ли по карману сразу купить себе по квартире на семью. Иными словами, миграция на Калининградщину проблему новостроек не решает.

Есть и еще одно привходящее обстоятельство: растет цена квартир на рынке вторичного жилья — а это свидетельствует, что районы новостроек становятся все менее привлекательными: с социальной инфраструктурой хуже, от центра дальше, транспортная связь с остальным городом не налажена, зеленых зон нет… Да и выглядят они не больно-то красиво.

А уж если послушать экспертов по жилью, то несложно заметить, что у них разброд и шатания еще большие, чем в строительстве. Как вам, например, такой, вычитанный мной пассаж: «В среднем цены на квартиры должны подняться на 50 000₽–80 000₽. Рост цен будет связан с последствиями роста бензина, ухудшением обстановки на рынке труда и уменьшением доходов калининградцев»

novostroy1Иными словами, чем больше безработных и бедных, тем дороже жилье! Что-то не так у нас с капитализмом, согласитесь: уменьшение потребительского спроса вызывает рост цен. Закройся, Высшая школа экономики, ты посрамлена! Последнее приятно, конечно, но ситуации в Калининграде это не улучшает.

И вот тут хочется вспомнить такое прóклятое уже поколением экономистов слово, как «планирование»… У нас ведь (хотя бы по опыту за последние 10 лет) есть все цифры: сколько людей приедет в область, сколько (с большой вероятностью) квартир будет куплено, в каких микрорайонах больше (и почему)…

Вот это, по логике и согласно здравому смыслу, и должно быть плановым заданием для господ застройщиков! Повторяю: они должны строить не там, где участок отхватят, и столько, сколько туда впихнут, а строго по горзаказу — где людям нужно и столько, сколько нужно.

А кому его (горзаказа) не хватит, а строить очень хочется — пусть строит школы, ФОКи, детсады, прокладывает дороги и формирует улицы… Прибыль, конечно, меньше, но на следующий год получит привилегированный доступ к горзаказу. А не захотят — так можно и задуматься: нужно ли полумиллионному Калининграду столько же застройщиков, сколько и многомиллионному Санкт-Петербургу?