Калининградка отсудила у России 250 тыс. рублей за несостоявшуюся поездку за рубеж

Центральный районный суд встал на сторону жительницы Калининграда, которая обратилась с иском к Федеральной службе судебных приставов из-за того, что ей ограничили выезд за рубеж. Об этом сообщили в пресс-службе суда в понедельник.

Истица указала, что в декабре 2016 года она приобрела тур во Вьетнам для двоих человек — себя и сопровождавшего ее медработника. Женщина собиралась отправиться туда на лечение. В марте 2017 года она приобрела авиабилеты по маршруту «Калининград-Москва-Петропавловск-Камчатский» и обратно. Однако в международном аэропорту в Петропавловске-Камчатскомистицу не пустили на рейс, так как сотрудники службы судебных приставов ограничили ей выезд за границу.

После возвращения в Калининград она обратилась в отдел судебных приставов, и ей сообщили, что в мае 2013 года в отношении нее было возбуждено исполнительное производство на основании решения Черняховского городского суда. В соответствии с этим решением с нее и еще двоих человек была солидарно взыскана задолженность по кредитному договору.

При этом в октябре 2013 года банк сообщил в ФССП о том, что задолженность по исполнительным производствам полностью погашена, в связи с этим судебные приставы прекратили исполнительные производства в отношении двух других граждан. Однако производство в отношении истицы окончено не было. В мае 2017 года Черняховский городской суд признал незаконным бездействие судебного пристава-исполнителя, не окончившего исполнительное производство.

Суд признал обоснованными ее требования и решил взыскать с Российской Федерации в лице ФССП убытки в размере 246 тыс. 600 рублей, компенсацию морального вреда в размере 20 тыс. рублей, расходы на уплату государственной пошлины в размере 5 тыс. 966 рублей.

Решение суда в законную силу не вступило.

Новинки