Нефтяники незаконно срубили лес в ХМАО, а потом воткнули деревья обратно в землю

Подрядчики компании «ТюменьНИПИнефть» подали в суд на Росприроднадзор, чтобы доказать свою невиновность в незаконной рубке Сургутского лесничества. Однако ведомство доказало их вину и рассказало о попытке компаний скрыть следы работ. Об этом сообщило издание Znak.com. 

По данным журналистов, вырубка леса произошла ещё летом 2017 года, когда прокуратура получила сообщения о незаконных работах и поручила Росприроднадзору провести патрулирование. Ведомство установило факт рубки леса и возбудило административное дело на компанию «ТюменьНИПИнефть». 

Нефтяникам назначали штраф в 200 тысяч рублей, но они попытались обжаловать решение в районном суде Сургута. Там компании отказали в иске, тогда она обратилась в Ханты-Мансийский районный суд. 

Суд установил, что «ТюменьНИПИнефть» по договору с «Лукойлом» провела работы и незаконно вырубила 4,6 гектаров леса. В Росприроднадзоре рассказали, что во время повторного патрулирования территории видели, как сотрудники компании заметают следы. 

Был зафиксирован факт осуществления работ компаний, выразившихся в имитации роста спиленных ранее деревьев, путем втыкания стволов спиленных деревьев в грунт с целью придания им вертикального положения. 

Как отметил Znak, в деле приведены показания сотрудников, которые воткнули срубленные деревья в землю. Один из бригадиров рассказал, что когда прибыл на место, то деревья уже были срублены, а «поскольку не было возможности вывезти деревья, решили воткнуть их обратно, где ранее они произрастали».

Новинки