Черт-те кто

Губернатор продолжает ломать устоявшиеся традиции взаимоотношений правительства и областной Думы


Добраться до здания областной Думы в минувший четверг было весьма непросто. Туда и так теперь нужно собираться очень заранее, потому как в результате великого партийного проекта НОДОГОРО («Новые дороги городов России») часть улицы Кирова оказалась перекопанной аккурат до весны. В четверг же на Калининград выпал снег в арктических масштабах, посему и остальные улицы стали малопроезжими. На ремонтируемом же участке Кирова, покидав для вида лопатами снег, рабочие из дружественных нам стран ну то есть самого ближнего Востока принялись лепить снеговика.

Из-за всех этих сложностей в зал вовремя успели прибыть лишь 28 народных избранников. Некоторых ждало приятное. Так, Денис Натальевич Давидов, сын экс-министра образования, экс-глава исполкома «Единой России» и теперь уже практически экс-депутат (коллеги по партии прокатили его на праймериз в Советске) пару недель назад отметил свой день рождения. Спикер Сергей Булычев тепло поздравил экс-политика и подарил ему букет ярко-красных роз. В ответ Денис Натальевич довольно высунул язык. Следом поздравление отправилось в адрес бизнесмена и депутата Александра Каневского — у того, по словам господина Булычева, родился внук: «здоровый, крепкий мальчик». Впрочем, по такому случаю цветов не полагалось.

Кусают все

Когда с мальчиками было покончено, перешли к деньгам. И. о. министра финансов Виктор Порембский докладывал об исполнении бюджета нынешнего года за 9 месяцев. С исполнением этим были серьезные проблемы, особенно — в части расходов. Так, областная инвестиционная программа за 9 месяцев выполнена лишь наполовину. А ряд статей расходов вообще были профинансированы на 0 процентов. На 17-й минуте заседания до зала добрался Витаутас Лопата. На 24-й минуте  — с приближением очередных выборов все чаще забредающий в стены парламента Игорь Рудников.

«Мы неуклонно повышаем уровень исполнения бюджетных отношений», — завершил свой рассказ господин Порембский, правда — несколько неуверенно. Предчувствия его не обманули: критика в адрес бюджетной политики правительства полилась со всех сторон, даже некогда являвшие собой пример лояльности депутаты-единороссы решились по такому случаю сменить тактику и вместо того, чтобы истово лизать, попробовали немного покусать. «Да у вас средства на счетах — а кредиты берете», — недоумевал Сергей Козлов. Средств по состоянию на начало октября и в самом деле оставалось около 2 млрд рублей. «Не считаете ли вы, что сложившийся за 9 месяцев профицит в 2 млрд, а это почти 20 процентов бюджета, связан с не совсем адекватным финансовым планированием?»  — аккуратно, но настойчиво поинтересовался Константин Поляков.

Не входящие в превратившую городские дороги в непроходимое препятствие партию депутаты были более резвы. «Социальная направленность бюджета и низкая дисциплина по исполнению расходов — вещи взаимоисключающие», — сообщил Соломон Гинзбург. «Почему нет профильных министров? Вопросы о низком исполнении статей бюджета есть – а задать их некому!» — заявил либерал-демократ Олег Хорава. «Самое низкое исполнение — по социальным статьям: культура  — на 33 процента, а по логике за 9 месяцев должно быть 75; здравоохранение — 45, охрана окружающей среды сдвинулась с нуля, слава богу. Образование  — 40 процентов!» — возмущался Михаил Чесалин.

Виктор Порембский пытался отбиваться, но очень уж вяло. Вообще этот чиновник особым напором не обладает. Автор этих строк лично видел, как и. о. министра финансов не смог добиться от кассирши в кафе аэропорта Шереметьево, чтобы та разменяла ему сто рублей по полтиннику. Что уж говорить о депутатах!

Игорь Рудников решил по максимуму использовать то небольшое время, которое осталось до выборов, и стал рубить сплеча. «Они всерьез нас не воспринимают как орган власти и относятся к этому важнейшему вопросу как к плевой процедуре! Схавают депутаты  — утрутся, и все, — гневно сообщил он.  — Плевать нашему правительству — министрам, чиновникам — на здоровый образ жизни граждан! Из 3 млн рублей на снижение потребления алкоголя и табака выделено 0!» Господин Рудников поддержал прозвучавшую ранее идею оценить отчет минфина как «неудовлетворительный» и подчеркнул: такие отчеты появляются из-за двух причин — безнаказанности и безответственности.

В самый разгар выступления депутата и издателя «Новых колес», случаи посещения которым заседаний Думы в этом созыве легко можно пересчитать по пальцам, в зал бодрой походкой вошел губернатор. Он был не один — с ним был гость, еще более редкий, чем Игорь Рудников. Тайный защитник убогих и обездоленных калининградцев в Совете Федерации, переназначенный губернатором недавно без каких-либо консультаций ну хотя бы с кем-нибудь Олег Ткач, одетый в донельзя стильный костюм, уселся в президиуме между Тамарой Кузяевой и Николаем Тулаевым и окинул зал взглядом сквозь не менее стильные очки.

Н

а новый лад

«Меня не нужно приглашать, я сам должен приходить, когда в этом есть определенный смысл», — сообщил депутатам господин Цуканов и заметил, что не ожидал такого бурного обсуждения отчета об исполнении бюджета. Затем произнес традиционную фразу о том, что, дескать, правительство вот только что начало работать, но, тем не менее, народ это особо не волнует. И перешел к главному.

Мог ли кто-нибудь подумать ну, скажем, год назад, что губернатор может не только прийти к депутатам на обычное, в общем-то, заседание, но и начать соглашаться с самыми ярыми оппозиционерами? А вот видишь как все складывается. Николай Цуканов посыпал голову пеплом и подтвердил: да, областная инвестпрограмма выполнена за 9 месяцев только на 50 процентов. Да, до системной работы в области бюджетирования еще нужно как минимум столько же. Необходимость профицита, по его словам, была основополагающим принципом бюджетной политики предыдущей власти. Нельзя забывать и о нищенском существовании муниципалитетов, половина из которых в регионе — фактически банкроты, что не позволяет им в срок предоставлять в правительство проектно-сметную документацию для получения средств на важные и нужные проекты. Более подробно с дырами в бюджетах некоторых районов читатели этого номера «ТР-VIP» могут ознакомиться в материале «Бюджетные гадания» на стр. 7.

Пагубную эту практику губернатор обещает изменять. После того как депутаты, слегка удивленные таким новаторским подходом во взаимоотношениях «парламент—губернатор», приняли отчет господина Порембского к сведению без каких-либо комментариев и ушли на перерыв, Николай Цуканов сообщил журналистам подробности. На приведение в порядок муниципальных бюджетов в бюджете-2011 года запланировано более 400 млн рублей. А до конца 2010 года, по мнению господина Цуканова, из федеральной казны для помощи муниципалитетам удастся получить около 200 млн рублей. Кроме того, правительство рассчитывает на дополнительную помощь Москвы в размере 300—400 млн.

Впрочем, деньги эти будут раздаваться «не просто так». «Они (муниципалитеты  — прим. «ТР-VIP») должны понимать, на какие нужды их тратить. Основные проблемы сегодня — дороги от муниципалитетов до центра, программа “Здоровье” и качество жизни на селе», — заявил губернатор. И пригрозил тем главам районов, которые не будут в срок разрабатывать нужные ему программы в условиях уже нового финансирования: «Там, где они не будут разработаны муниципалитетами, мы будем принимать кадровые решения. Выбора у нас нет — люди не должны страдать от нерадивости или нерасторопности чиновников».

«Нам есть кого иметь»

Вторым важным вопросом повестки дня в четверг был злополучный законопроект о прибавках к пенсиям бывших госслужащих. Вопрос этот тянется еще с октября 2005 года, когда только что севший в губернаторское кресло Георгий Боос широким жестом взял да и отменил эти самые доплаты. Правда, с тех пор федеральное законодательство успело измениться, региональное же — нет, на что упорно намекала прокуратура. Теперь Думе, послушно проголосовавшей тогда за предложение прежнего губернатора, предстояло вернуть все на свои места. Ну, или почти на свои.

Представлявший законопроект господин Морар посетовал на то, что законодательный орган, где он имеет счастье трудиться, долгое время относился к законодательству неуважительно. «Каждый депутат может иметь свое мнение по этому поводу. Кто-то считает, что закон не нужен, поскольку ставит в какие-то привилегии чиновников. Но если вы так считаете, обращайтесь в Госдуму, добивайтесь отмены положений, и никто ни на что рассчитывать не будет», — довольно туманно выразился он.Автором нового законопроекта выступили уже сами депутаты. Группа из трех парламентариев — Владимира Морара, Юрия Шитикова и Юрия Семенова — внесла в Думу законопроект, приводящий региональное законодательство в соответствие с федеральным. Губернатор несколько подсократил щедрость депутатов ко второму чтению законопроекта. Согласно внесенным им поправкам, пенсия сократилась с первоначальных 45 процентов от довольствия до 25 процентов от оклада, прибавка за каждый год свыше 15, проведенных на госслужбе, — с 3 процентов от довольствия до 2 опять же от оклада. В результате бюджетные траты на реализацию положений закона в будущем году сократились с 40 млн рублей до 15,5 млн.

Конечно, такие несогласные в зале были. Витаутас Лопата заявил, что пенсии должны быть одинаковыми у всех — не в последнюю очередь из-за того, что, по мнению депутата, именно по причине того, что нынешние экс-чиновники «работали плохо», мы «живем бедно». Игорь Рудников, выступающий теперь по любому поводу и лишь с популистских позиций, заявил, что депутатов избирали вовсе не те, кто на доплаты может рассчитывать, а вопрос этот неплохо было бы вынести на референдум. Объединив его с выборами и, конечно, обеспечив тем самым повышенную явку избирателей.

Соломон Гинзбург и Михаил Чесалин, вопреки традиции, поддержали инициативу. Господин Гинзбург сообщил, что не принимать закон Дума права не имеет. Однако же на этом не успокоился и призвал «не на стариках отыгрываться». «Нам есть кого иметь, оглянитесь вокруг», — заявил он. Некоторые депутаты (из тех, кто помоложе и поживее) принялись оглядываться. Господин Чесалин  — представитель той самой партии, которая и предложила закон, повышающий пенсии госчиновникам, — сказал, что «это повышение не коснется врачей и учителей», посему ему лично стыдно не будет. Поразительно — это, пожалуй, первый закон, поддержанный или внесенный областным правительством, который, по мнению депутата, не ударит по врачам и учителям. На том и порешили.

«Не делайте из нас героев»

Последний из представляющих живой интерес вопросов касался будущей Думы — даты выборов депутатов нового, пятого созыва. В принципе, вопрос этот является давно уже решенным: глава избиркома «Единой России» господин Володин не так давно заявил, что партия не будет выступать за перенос голосования на осень, когда пройдут выборы в Госдуму. Это и понятно: при всех тех очевидных проблемах, которые имеются у единороссов, они находятся в более выгодном положении, чем другие партии. И выборы в марте могут стать своеобразной репетицией, на основе которой они смогут скорректировать стратегию и тактику перед главной схваткой осенью.

Однако в зале это было очевидно далеко не всем. Лидер местных либерал-демократов Валерий Селезнев призвал совместить региональные выборы с федеральными, обосновав это предложение, конечно же, экономией бюджетных средств. Разумеется, тот факт, что партия господина Селезнева до настоящего времени даже и не пыталась совершать хоть какие-то телодвижения в регионе, на это предложение никак не повлиял. «Не поддерживаем данное постановление: оно ухудшит положение наших избирателей»,  — заявил либерал-демократ. И в самом деле: ведь и он сам, и его коллега по партии Олег Хорава тоже являются своими собственными избирателями. Постановление их положение крайне ухудшит — придется что-то делать.

«И что же — вы не будете участвовать в выборах?»  — умехнулся Константин Поляков. «А вы?» — парировал Витаутас Лопата. «Мы всегда хотим идти на выборы в соответствии с законом: летом, зимой, весной, осенью», — пришел на помощь, о которой никто не просил, Сергей Булычев. Впрочем, вряд ли это его личное желание в ближайшем марте совпадет с возможностями.

Точку же поставил, как это обычно бывает, Соломон Гинзбург. Он призвал единороссов стать теми, кто сможет гарантировать честность выборов. «Не делайте из нас героев. Если будут снятия, если будут подтасовки — то народ уже почувствовал вкус митингов и выйдет требовать отмены результатов выборов», — поддержал его господин Лопата. «Выборы у нас должны быть от слова «выбирать», а не так, что черт-те кого будут пропихивать в областную Думу», — резюмировал господин Гинзбург. Черт-те кто слушали его молча, без каких-либо эмоций. Как и все предыдущие 5 лет.

Источник: Газета "Тридевятый регион"