Британия отвергла предложение России совместно расследовать дело Скрипаля

Британская делегация в Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) назвала "извращением" и "противоестественным" предложение России присоединиться к расследованию отравления бывшего двойного агента Сергея Скрипаля, сообщает Deutsche Welle.

Предложение России присоединиться к расследованию является "диверсионной тактикой и проявлением еще большей дезинформации, призванной помочь уйти от вопросов, на которые должны ответить российские власти", говорится в сообщении британской делегации в ОЗХО в Twitter.

4 апреля в ОЗХО в Гааге за закрытыми дверями проходит специальное заседание, посвященное ситуации вокруг отравления Скрипаля и его дочери. Ранее сообщалось, что эксперты ОЗХО получили доступ к образцам яда. Однако неизвестно, готовы ли результаты экспертизы, и будут ли они обсуждаться на заседании.

В МИД Британии предложение России о совместном расследовании также охарактеризовали как "тактику отвлечения внимания", передает Русская служба Би-би-си.

"Россия созвала это заседание, чтобы подорвать работу ОЗХО, которая в полном соответствии с Конвенцией о запрете химического оружия предоставляет Британии техническую помощь посредством независимого анализа образцов [вещества], взятых с места атаки в Солсбери", — сказал представитель МИД Британии.

И.о. британского постпреда при ОЗХО Джон Фогго обвинил российскую сторону в неуважении к конвенции по химоружию, к ОЗХО и к техническому секретариату организации, передает РИА "Новости".

По его словам, Россия до сих пор не предоставила ответы на вопросы: как Россия разработала нервно-паралитическое вещество, использованное в Солсбери и утратила ли она контроль за своими запасами химоружия. Он обратил внимание на якобы сарказм и презрение, с которыми российская сторона отнеслась к факту использования нервно-паралитического вещества.

"Тот факт, что она (Россия) настаивает на проведении внеочередной сессии исполнительного совета ОЗХО сегодня, до того, как ОЗХО завершит процесс оказания двусторонней технической помощи Великобритании в соответствии со статьей 8 — это еще один циничный поступок, демонстрирующий отсутствие уважения к конвенции по химоружию, к ОЗХО и к техническому секретариату", — заявил Фогго.

Москва требует, чтобы российских специалистов допустили к анализу образцов вещества, которым отравили Скрипаля. Образцы ОЗХО получила от Британии через несколько дней после отравления бывшего разведчика.

1 апреля Россия направила в ОЗХО 13 вопросов по делу Скрипалей. В частности, Россия интересуется, какую помощь запросила Британия у ОЗХО. Москва получила ответы 3 апреля и изучает их, но лишь на один вопрос ответили по существу, сообщили ТАСС в среду в российском постпредстве при ОЗХО.

Также в среду дело Скрипалей прокомментировал глава Службы внешней разведки Сергей Нарышкин. "Даже в гротескной провокации со Скрипалями, грубо состряпанной спецслужбами Великобритании и США, часть европейских государств не спешит без оглядки следовать за Лондоном и Вашингтоном", — заявил директор СВР.

В этот же день представитель ЕС во время заседания ОЗХО заявил, что Россия должна ответить на вопросы Британии по делу Скрипалей и предоставить ОЗХО всю необходимую информацию.

Ранее глава британской военной научно-технологической лаборатории "Портон-Даун" Гари Эйткенхед,где исследовали вещество, которым был отравлен Скрипаль, заявил, что у исследователей не было задачи определить страну, в которой был изготовлен яд.

В России заявление Эйткенхеда восприняли как признание в том, что Британии не удалось установить принадлежность вещества "Новичок" к России. После публикации комментариев главы Портон-Даун президент России Владимир Путин сказал, что у него "вызывает удивление та скорость, с которой была раскручена антироссийская кампания".

Ранее министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон со ссылкой на экспертов лаборатории "Портон-Даун" выразил уверенность в российском происхождении вещества, которым были отравлены Скрипаль и его дочь.

Новинки