МРОТ обещают уравнять с прожиточным минимумом в мае

Президент России Владимир Путин пообещал приравнять минимальный размер оплаты труда к прожиточному минимуму с 1 мая 2018 года. Об этом, как сообщает «Коммерсант» со ссылкой на РИА «Новости», он заявил на встрече с рабочими Тверского вагоностроительного завода.

«Я могу сказать — вчера только встречался с министром финансов — у нас позитивная динамика российской экономики сохраняется: меньше, чем мы ожидали, дефицит бюджета, растут золотовалютные резервы. То есть экономика России на подъеме, и этот тренд сохраняется», — цитируют информагентства главу государства, объясняющего, за счет чего правительство сможет приравнять МРОТ к прожиточному минимум раньше планового срока.

В конце декабря 2017 года Путин подписал закон, который устанавливал МРОТ на уровне 85% от прожиточного минимума по итогам второго квартала текущего года. Согласно закону, пересматривать это соотношение можно было раз в год. Прожиточный минимум на данный момент, по итогам третьего квартала 2017 года, составляет 10328 рублей, а для трудоспособного населения — 11160 рублей.

Новинки