Пиво отпустило цены

Вслед за «Объединенными пивоварнями» и AB InBev Efes о повышении отпускных цен в среднем на 10–15% заявили Московская пивоваренная компания (МПК; «Хамовники», «Жигули Барное», «Граф Орлов», Hollandia) и «Балтика» (бренды «Балтика», «Чешский медведь», «Арсенальное»), пишет «Коммерсантъ». МПК сообщает об индексации в среднем на 10–15%, «Балтика» не конкретизирует размер увеличения стоимости. Среди основных причин — увеличение размера акциза на продукцию и нестабильность курса валют, поскольку большую часть сырья производителям приходится импортировать. Тем не менее эксперты считают, что если ситуация на валютном рынке стабилизируется, то до конца 2025 года значительного повышения цен можно будет избежать.

«Балтика» с начала 2025 года уже подняла отпускные цены на разливное пиво в среднем на 10%, говорит собеседник «Ъ» среди ритейлеров. Компания пишет торговым сетям, что основной причиной индексации стало ежегодное повышение акциза на пиво.

С начала текущего года этот сбор для пива крепостью от 0,5% до 8,6% повысился до 30 рублей за 1 литр против 26 рублей в конце 2024 года. МПК уведомляет ритейлеров, что также наблюдается существенный рост себестоимости производства пива.

По словам независимого эксперта алкогольного рынка Алексея Небольсина, с 1 января 2025 года сильнее всего подорожали бутылка и гофротара. К тому же, поясняет он, в России практически не производится хмель и локальные компании вынуждены его импортировать за валюту при постоянной волатильности курса.

Почти все российские производители пива уже подняли отпускные цены, добавляет господин Небольсин. По его словам, в первую очередь это сделали небольшие пивовары, так как у них маленький «запас прочности». До этого в среднем на 9,8% цены на свою продукцию повышал холдинг «Объединенные пивоварни» (ранее Heineken в РФ; бренды «Три медведя», «Охота», «Жигулевское 1978» и «Бочкарев»). Об индексации цен примерно на 10% ритейлеров также уведомляли AB InBev Efes, Medovarus, белорусское ООО «Криница-Трейд», а также дистрибутор «Госселайн Логистикс».

Что же касается «Балтики» и МПК, то, вероятно, они смогли сделать крупные запасы продукции в конце 2024 года, что позволило им поднять оптовые цены позже остальных производителей.

Собеседник «Ъ» в крупной пивоваренной компании отмечает, что помимо повышения акциза росту цен способствуют уже ставшие традиционными для всех отраслей причины: высокая ключевая ставка ЦБ на уровне 21% и общий рост инфляции. На себестоимость выпуска пива серьезно давит и необходимость увеличивать фонд оплаты труда, доля которой сейчас в общих затратах некоторых производителей уже достигает 40%, говорит совладелец дистрибутора SVAM

Дорожает и импортное пиво, что связано не только с колебаниями курса рубля, но и с увеличившимися в конце 2024 года пошлинами на ввоз такой продукции из недружественных стран с 0,1 до 1 евро за 1 литр. В результате, по данным Игоря Хавского, это привело к подорожанию зарубежного пива в среднем до 130–140 рублей за 1 литр.