Пипеточный способ

Так называемый «гражданский форум» по визовой проблематике запомнился отсутствием новых идей, конкретики в предложениях, а также - откровенным хамством некоторых «народных дипломатов»

 

В минувший вторник в зале областной общественной палаты представители новомодной «народной дипломатии» решали, как именно Евросоюз должен облегчить визовый режим для жителей Калининградской области. Предпосылки этого собрания, получившего громкое название «гражданский форум», широко известны. В конце октября три десятка активистов отправились на заказанном якобы за личные средства издателя газеты «Дворник» Арсения Махлова в Брюссель. Там они провели пикет у зданий Еврокомиссии и Европарламента, а также передали в аппарат главы Еврокомиссии более 4 тысяч подписей, собранных в ходе акции газеты «Дворник» в поддержку облегчения визового режима. Национальный эксперт Еврокомиссии по отношениям с Россией Ларс Гренберг, выйдя к пикетчикам, предложил им собрать свои предложения в отдельный документ и представить его на рассмотрение европейским политикам. Тем самым стало очевидно, что путешествие в сердце Европы пассажиры автобуса предприняли, не имея при себе конкретных предложений - что заронило в умы наблюдателей вполне понятные подозрения об истинных целях этого вояжа. Имеющих прямое отношение к предстоящим в марте выборам депутатов областной Думы. На которых квазиоппозиционерам, зимой яростно требовавшим срочной отставки Георгия Бооса вместе с Владимиром Путиным, а уже спустя пару месяцев вполне спокойно заседавшим вместе с тогдашним губернатором в консультативном совете, надо что-то предъявить избирателям. Учитывая, что решения этого совета растворились вместе с фигурой господина Бооса, нужно было срочно найти новую точку приложения своих протестных усилий. И вот - жди нас, Брюссель! Впрочем, отсутствие конкретики в предложениях могло серьезно подкосить шансы лидеров автобусной делегации на проникновение в коридоры парламента. И собрался форум... «А чем мы хуже?»

Согласно пресс-релизу, разосланном одним из организаторов форума, руководителем общественной структуры «Наш город» Михаилом Костяевым, представительство на нем должно было быть крайне высоким. Почетный консул королевства Дания Арне Грове, генеральный консул Республики Литва в Калининграде Вацлав Станкевич, генеральный консул Федеративной Республики Германия в Калининграде Аристид Фенстер, вице-премьер правительства области Роман Скорый... Стоит ли говорить, что никого их этих господ в зале общественной палаты не оказалось. Отношение официальных лиц было вполне очевидно. Дипмиссии стран ЕС были представлены вторыми и третьими лицами, предпочитавшими скромно отмалчиватся, а от правительства, якобы, на встрече был начальник отдела ВЭС Агентства по внешнеэкономической деятельности и международным связям, правда ни единого слова он также не произнес.

Впрочем, это вовсе не стало помехой для «народных дипломатов». Лидер «Справедливости» Константин Дорошок начал издалека - с усилий покойного ныне экс-губернатора Маточкина, посетовал на трудности, которые испытывает малый и средний бизнес и сообщил, что представители Евросоюза пикет, в котором он принимал участие, восприняли как «дружественный». Господин Махлов зашел даже дальше в своем оптимизме - ведь нужно как-то сохранять хорошую мину даже при такой вот печальной игре - и заявил, что отсутствие губернатора на этой встрече - это, мол, хорошо. Потому что в таком случае обращение к структурам ЕС будет ну совсем уже гражданским, народным, а не при участии власти.

Соломон же Гинзбург, мандат депутата облдумы, как известно, уже имеющий, был куда менее красноречив - чем весьма удивил публику. Он сообщил лишь, что работа участников форума «эффективнее чем пипеточный способ решения, который показывают наши дипломаты как на Смоленской площади (там, как известно, находится здание МИД РФ - прим. "ТР-VIP"), так и в Брюсселе».

Региональный омбудсмен Ирина Вершинина выступила традиционно - лейтмотивом ее речи было транслируемое уже который месяц «нам говорят - чем вы лучше других регионов, а мы спрашиваем - чем мы хуже?». Она также напомнила об усилиях аппарата уполномоченного по сбору жалоб на нарушения прав граждан на свободу перемещения: «Мы сделали специальный анонимный сайт для анонимных обращений - и поняли, что люди боятся жаловаться!»

«Не надо самим завинчивать гайки»

Наиболее взвешенными и вменяемыми оказались выступления тех, кто по европам на халявных автобусах не катается, в депутаты не стремится, а занимается делом. Так, замдиректора регионального информационного центра развития туризма Мария Ерошова заострила внимание на обратной проблеме - возможностях иностранцев получить российские визы. По ее словам, МИД РФ вознамерился отменить 72-часовые визы для зарубежных гостей, получать которые они имеют возможность прямо в аэропорту. «Благодаря этим визам возможно было включение региона в программы развития туризма в регионе Балтийского моря, иначе нельзя будет представлять его как единое турнаправление», - заметила госпожа Ерошова. Впрочем, ее опасения спустя 2 дня были развеяны заявлением официального представителя МИДа. Алексей Сазонов заявил, что краткосрочные туристические визы для поездок на 72 часа будут по-прежнему выдаваться, отметив при этом, что выдача таких виз производится в рамках эксперимента правительства Российской Федерации - соответственно, приказы МИДа тут роли не играют.

Глава ассоциации турбизнеса Тамара Торопова - также женщина крайне деловая - посетовала на то, что сейчас все чаще выезжающие на отдых калининградцы предпочитают безвизовые Египет или Израиль, а не соседние Литву и Польшу. И точно так же, как и госпожа Ерошова подчеркнула неадекватность российской стороны по отношению к въезжающим. «Не надо ужесточать и завинчивать гайки самим россиянам», - сказала она, очертив при этом рамки традиционного въездного туризма Калининградской области: Германия, Швеция, Нидерланды. Представители которых и раньше, надо полагать, сомневались, стоит ли из спектра прибалтийских стран выбирать наименее развитую туриндустрию нашего региона - а с исчезновением из списка целей въезда на сайте МИДа категории «краткосрочный туризм» окончательно могут забыть о существовании российского эксклава.

Опять-таки представитель деловых кругов, гендиректор транспортно-логистического комплекса ДСВ Леонид Степанюк начал с критики российской позиции - по его словам, сложности в получении российской визы весьма критичны для компаний, имеющих иностранные инвестиции. Как известно, значительная часть таких компаний называют сейчас в региональном правительстве «локомотивами областной экономики». Но заботит его не только это - в частности, господин Степанюк обратил внимание «форумчан» на положение водителей-экспедиторов, которые вынуждены по полгода сидеть дома из-за особенностей визового режима, а руководителям логистических компаний приходится удваивать штат водителей, чтобы реализовывать свои планы.

Уже, кажется, сожалеющий о том, что примкнул к когорте «автобусников» Соломон Гинзбург поддержал предыдущих выступавших. Он напомнил о разработанных с его участием предложениях президенту РФ Дмитрию Медведеву о «диссеммитричных» мерах со стороны России в визовом контексте. Которые, как известно тем, кто предпочитает думать, а не кричать, предусматривают облегчение въезда и выезда с территории РФ.

«Калининградская область может выступить в качестве пилотного региона в процессе облегчения визового режима, - предположил господин Гинзбург. - Это утопия - ожидать что ЕС и РФ одновременно перейдут на безвизовый режим. Область должна стать национальным проектом».

Народный дипломатический хам

К этому моменту зал покинули представители всех политических партий, которые до этой поры почему-то участвовали в сем ярком примере «народной дипломатии». Михаил Чесалин («Патриоты России»), Павел Федоров («Справедливая Россия»), Владимир Султанов (фракция КПРФ в облдуме) - все они порядком, надо полагать, подустали от этой вялотекущей шизофрении.

Слово взял единственный профессиональный российский дипломат в зале - первый секретарь представительства МИД России в Калининграде Борис Шереметьев. Основной мыслью, которую он пытался донести до буйных пассажиров автобуса, было то, что решения об облегчении визового режима - какими бы они не были - принимаются на уровне политического руководства стран. И если для России руководство это концентрируется в Кремле, то в Евросоюзе стран-членов предостаточно. И открывать свои границы для представителей той или иной страны ЕС будет только в случае, если по этому вопросу будет найден консенсус между всеми членами союза. Решения же об, к примеру, отмене приглашений - они также имеют политический характер. И если Финляндия отменила необходимость приглашений для россиян - причем в одностороннем порядке - то это вовсе не означает, что то же самое сделают мигом Литва и Польша, у которых с Россией отношения куда менее приятные. «Несмотря на принятие Лиссабонского законодательства, все равно большинство решений о безвизовом режиме принимаются консенсусом, - сказал господин Шереметьев. Отсюда такие заявления - со стороны Франции, что для этого необходимо 15 лет, со стороны Германии - что нужно 10 лет. Это их оценка перспективы склонить все страны ЕС к безвизовому режиму».

2ndИ в этот момент кое-кого прорвало. Некто Рустам Васильев, давний борец за некую призрачную свободу, давно уже потерявший возможность самореализации на просторах региональных интернет-сайтов (в результате тотального игнорирования любых возможных правил) вскочил и натурально принялся вопить. Вопил он о том, что, де, Китай относится к жителям Сахалина с точки зрения визового режима куда лояльнее, чем Евросоюз к Калининграду. Попытки господина Шереметьева воззвать к разуму - мол, где Китай, а где ЕС - не увенчались успехом. Окрыленный мимолетной возможностью воззвать к более-менее широкой аудитории (все ж таки целых пять десятков человек!) господин Васильев обрушил свой праведный гнев непосредственно на дипломата, обвинив его в том, что он может ездить куда захочет по дипломатическому же паспорту. Как ни пытался Борис Шереметьев возразить, что с помощью такого паспорта он может лишь только ездить в официальные командировки, протестующий глас господина Васильева не умолкал.

Он кричал и кричал и кричал. О том, что визы - это унижение, о том, что Калининград - это европейское гетто, о том, что Европа со своими либеральными ценностями «не имеет никакого морального права говорить о правах человека», потому что унижает жителей региона. Смешно, стыдно и страшно было слушать этого человека. Смешно - потому что в его речи не было и минимума разумных доводов, лишь эмоции. Стыдно - оттого, что это сумбурное и откровенно хамское выступление стало самым ярким среди череды достаточно скучных докладов, не внесших ничего нового. И страшно - потому, что будь такое публичное хамство по отношению к странам-соседям растиражировано достаточно широко, а также - воспринято достаточно серьезно, оно могло бы не только сократить до нуля и без того минимальные шансы «народной дипломатии», но и спровоцировать международный скандал. Потому как ничего дипломатического в нем не было.

«Неперспективные попытки»

После этой клоунады вполне логичными стали тихие слова министра-советника Генерального консульства Литвы в Калининграде Римантаса Мартинониса, который назвал «неперспективными» попытки требовать или убеждать структуры Евросоюза отменить визы для жителей Калининградской области «вне договорных процессов» на уровне равных субъектов.

Итогом «гражданского форума» стала резолюция о четырех пунктах, крайне страдающая отсутствием того, о чем, якобы, просил брюссельских пикетчиков Ларс Гренберг - конкретики. Она призывает удовлетворить четыре требования. Во-первых, сделать Калининград пилотным регионом в деле перехода к безвизовому режиму между РФ и ЕС. Во-вторых - отменить приглашения при оформлении виз для калининградцев. В-третьих - выдавать жителям региона многократные шенгенские визы сроком до 3 лет. И в-четвертых - что, конечно, является вмешательством в международную политику третьих стран - расширить действие упрощенных транзитных документов для проезда на поездах на Украину и Белоруссию.

Наиболее уместные предложения - обратиться к российским властям с целью осуществления односторонних шагов по облегчению визового режима по отношению к зарубежным гостям, конечно, были зафиксированы - но в качестве некоего дополнения. А стоило бы наоборот - начать именно с этих самых шагов. Но ведь требовать что-то от федерального центра - за это по головке не погладят, а могут даже и пальчиком погрозить, и тогда - прости, прощай, теплое и уютное думское кресло.

Надо полагать, в период до начала избирательной кампании в облдуму можно ожидать еще не один и не два подобных «форума» - и еще пару путешествий на уютном автобусе куда-нибудь в центр Европы. Других, более полезных простым гражданам, способов просочиться ну хоть куда-нибудь во власть, у пикетчиков и газетчиков, надо полагать, нет. Такая вот она — «народная дипломатия». Точно такая же «пипеточная», как и на федеральном уровне.

Источник: Газета "Тридевятый регион"